09/07/2020

Audit Mutu Internal (AMI) oleh Tim SPMI Universitas Karimun ke sejumlah Program Studi di Lingkungan

Sebagai salah satu bentuk pemenuhan Universitas Karimun terhadap Peraturan Pemerintah Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan  Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi, Peraturan Rset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti), dan Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 62 Tahun 2016 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi, Universitas Karimun telah mengembangkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), menetapkan, melaksanakan, mengevaluasi, meningkatkan, dan mengembangkannya secara terus menerus.

Sejak diterbitkannya instrumen akreditasi yang baru baik untuk program studi maupun perguruan tinggi, maka kebutuhan audit internal untuk mengevaluasi seluruh unit di Universitas Karimun menjadi sangat penting dan bersifat wajib. Universitas Karimun sebagai lembaga pendidikan tinggi memiliki kepentingan untuk mengukur kinerja lembaga, unit dan perangkat kerja pendukungnya. Selama tiga hari berturut-turut, dimulai dari tanggal 29 Juni 2020 sampai dengan 1 Juli 2020,  Tim SPMI Universitas Karimun  melakukan Audit Mutu Internal (AMI) ke seluruh program studi di lingkungan Universitas Karimun. Pada hari pertama dilakukan audit pada 3 prodi yang berada di bawah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, yaitu Prodi PGSD, Prodi Penjaskesrek, dan Prodi PLB. Hari kedua, AMI dilakukan terhadap prodi dibawah Fakultas Sains dan Teknologi, yaitu Prodi Teknik Informatika, Prodi Teknik Perkapalan, Prodi MKP, dan Prodi Perencanaan Wilayah Kota. Pada hari terakhir, AMI dilakukan terhadap Prodi Akuntansi, Prodi Ilmu Administrasi Negara, Prodi Ilmu Komunikasi, dimana ketiga prodi tersebut berada di bawah Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora.  Audit Mutu Internal dilakukan Universitas Karimun sebagai upaya peningkatan mutu bukan sebagai penilaian.